找出你的獲利模式

來到了大家最期待的第二堂課!!

找出你的獲利模式!!

有一個重點!!我一定要先說!!

那就是不要安於現狀!!也就是獲利模式不要只有一種.不管是那一種獲利方式一定都會有市場萎縮的可能性.通常我們都會有兩種以上的獲利方式!!

1.勞力收益:也就是你付出時間和勞動得到的薪水.

2.被動收益:也就是你的插畫授權.或週邊商品販售

 

還記得第一堂課我一直強調個人品牌需要鋪陳需要時間發酵嗎?!

在鋪陳的過程中其實你一直在分享,分享你的專業.分享你的興趣當然也同時創造你的成就感.

那麼!!如果一直是分享沒收益呢? 那你還會持續嗎?

我想答案是很明顯的!!

那是不是在一些過程裡你會慢慢轉變成局部分享和局部開始收費!!

例如:

我是畫家..我從剛開始是分享我的作品..接著我想試著教學,所以我開了一個班授課!! 那麼我的這一個動作開始獲利了!!

這個獲利會讓你思考到成本問題!!

授課需不需要成本?要的!!

場租成本!!用具成本!!甚至是廣告成本!!還有交通成本(出門搭車去授課也是成本喔!!)

早期授課我是先在咖啡館授課.每個學員各自負擔自己的飲品,所以場租的部分我就能節省很多. 用具則需要第一次採買花比較多錢,這樣第一班可以用,第二班也可以使用.

廣告部分倒是一個重要投資!!適時的花點錢打廣告確實能增加曝光和達到開班的標準.

如果你問我授課需要成本很高嗎?

我會說看得到的成本其實不高!!看不到的成本才是你的王牌!!

看得到的就是我舉例的那些:場租.廣告.用具.交通等等..

看不到的那些呢?

你為這門課投入了多少練習?如何教授學生讓學生在這堂課能畫好作品並且學習過程產生成就感.當學生學習有成就感時自然會持續學下去!!如果他們一直很挫敗,我想這堂課上完應該下堂課你也見不到他們了.

我想說的是會畫畫不代表會教畫畫.所以心態的轉變和備課則是你的王牌!!

除了教畫是你的第一個獲利模式還有其他的嗎?

有的!!你的圖像週邊商品販售也是你的收益來源喔!!

很多人在從一剛開始的單純分享到逐步的收益過程中其實最難克服的是自己!!

也就是自己認可自己這項技能可以跟大家收費!!

有件事我要請你思考一下!!大部分的人都是基礎零!!

所以你的客群就是那群基礎零!!

別擔心說:我可以跟大家收費嗎?有些人畫的比我好.我收費可以嗎?

畫得比你好的自然不會是你的客群,但畫得比你差得多的是!!所以那群零基礎才是你的客群!!

人外有人,天外有天是沒錯!! 但喜歡你的就是喜歡你!!不喜歡你的也不會是你的粉絲!!對吧!!

 

那麼除了繪畫之外,其他呢?

其實大部分都是雷同的.如果你是文字創作者,除了寫作出版賣書收益外,你還可以教大家如何寫作.或者是異業合作:與插畫家共同出版周邊商品,對方繪圖,你來創造文字!!

有沒有發現其實錢都是找出來的!!

初期你可能會想盡辦法找錢讓自己努力的生存下去.到了中後期,也就是你在這條路上已經累積到一定的知名度和經歷.貴人就會開始持續出現,像我在今年的9月要開始在實踐大學兼任授課,這也是我原先沒有想到的收益方式.之前也有陸續在一些大學裡當過特約聘任的業師. 如果問我是怎麼能進入學校授課呢? 我會說都是貴人牽引.

在你堅持的這條路上一定會有欣賞你才華的人出現並且給予機會.記得!!機會一定要把握住!!

機會不是給已經準備好的人,機會是給隨時能做準備的人!!

記住這句話!!因為這句話將能左右你是否能掌握機會的關鍵!!

 

偷偷說一下預告!!enmo會再傳一個讓自己去釐清如何創造收益的圖表讓你能幫助自己清楚地發現獲利可以從那裡來!!??

9/16週四將統一發email獲利圖表給大家喔!!